Menu
Список желаний Search
ЧЕРЕЗ КЛИМАКС БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ

ЧЕРЕЗ КЛИМАКС БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ

Период наступления климакса непрост: снижение уровня эстрогенов в крови провоцирует развитие остеопороза, увеличение массы тела и сосудистые нарушения. Усиливаются риск развития артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний, психоэмоциональных нарушений (бессонницы, депрессии, повышенной тревожности). Для профилактики неприятных симптомов климакса рекомендуется вести активный образ жизни, заниматься физкультурой или танцами, есть здоровую пищу и получать удовольствие от жизни.

Физкульт-привет!

Благодаря физическим упражнениям организм обогащается кислородом, улучшается кровоток, нормализуется обмен веществ. Кроме того, из-за усиленной мышечной работы снижается масса тела, а сила и тонус мышц увеличиваются. Умеренные физические нагрузки способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Для профилактики симптомов климакса показаны динамические нагрузки. Занятия гимнастикой делают организм более выносливым, помогают ему противостоять нарушениям, имеющим гормональную природу (вызванным нарушениями обмена веществ). Нормированные нагрузки не приносят утомления, зато укрепляют нервно-мышечный и связочный аппарат, брюшной пресс и мышцы тазового дна. Однако, если вы человек малотренированный, не надо спешить. Тщательно выберите спортивное направление, осознавая возможности своего организма и помня о том, что упражнения не должны вызывать перенапряжения, сильной усталости или головокружения. Оптимальный  режим тренировки  - через день. Длительность тренировки должна составлять не менее 20-ти минут, при этом с каждым разом увеличивайте время тренировок на 5 минут и делайте 5-ти минутные перерывы каждые 20 минут.

Что можно

Стрейчинг или упражнения на растяжку. Способствуют гибкости, упругости мышц, наращиванию их тонуса не с помощью поперечных сокращений, а продольных вытяжений. Очень полезны при заболеваниях суставов, шейном остеохондрозе, болезненности стоп, отеках нижних конечностей.

Пилатес. Этот метод настолько безопасен, что его используют для восстановительной терапии после заболеваний опорно-двигательного аппарата. Дозированные нагрузки улучшают состояние мышечной системы, а также общее самочувствие. Основное внимание в пилатесе направлено на дыхание, поскольку оно крайне важно для здоровья.

Фитнесс. Последовательные аэробные упражнения на разные группы мышц способствуют сжиганию жировой ткани, укреплению тела, увеличению объема легких, служат профилактикой простудных заболеваний. Поскольку фитнесс происходит в группе, то немаловажным дополнением к нему служит общение между ее участницами, являющееся стимулом хорошего настроения.

Танцы. Прежде чем приступить к занятиям, поговорите с инструктором по танцам, определитесь, насколько он или она нравится вам — от этого будет зависеть ваше желание или нежелание продолжать тренировки. Сходите на пробный урок, оцените уровень нагрузки, если вы считаете его высоким, не рвитесь к рекордам, а лучше поищите другую группу, для начинающих. Немаловажно правильно подобрать комфортную одежду и обувь для танцев. Будьте внимательны: далеко не всякая танцевальная обувь удобна именно для ваших ног, возможно, ее придется делать на заказ. Обувь шьют из ткани и кожи, и модель, выполненная из одного материала, может оказаться совершенно «невыносимой» в другом исполнении. Одежда для танцев не должна сковывать движения, обязана быть мягкой, «дышащей» и подобранной по размеру. Не стоит надевать обтягивающие лосины, даже если вы занимаетесь хореографией — не передавливайте сосуды. В элегантном возрасте лучше танцевать в свободной одежде.

Рекомендуются: танец живота, хореография, боди-балет, танго, хастл, фламенко, сольная импровизация.

Не рекомендуются: «уличные» направления танца, в них много силовых элементов и акробатики, чреватых скачками артериального давления, по той же причине — рок-н-ролл и сальса (в ней очень много прокруток) — опасны головокружениями.

Едим легко

Помимо активного образа жизни стоит обратить внимание на свой рацион питания. Откажитесь от тяжелых жирных продуктов, а также от острых и соленых. Поменяйте привычный способ готовки «жарка — варка» на приготовление на пару. Употребляйте рыбу, постное мясо, индейку, больше овощных смесей, печеный картофель. Не отказывайтесь от свежих салатов, ешьте фрукты, особенно зеленые яблоки (в них содержится железо, необходимое для кроветворения, и витамин С — природный стимулятор иммунитета).

Природные компоненты

Для того чтобы организм не страдал из-за снижения уровня эстрогенов, а с ним — потери кальция, помимо всех вышеуказанных мероприятий рекомендуется употреблять вещества растительного происхождения, обладающие гормоноподобными свойствами, так называемые фитоэстрогены. Например изофлавоноиды сои, входящие в состав комплекса Доппельгерц® актив Менопауза. Кроме них в состав входят кальций и витамин D3, витамины группы В и фолиевая кислота. Применение фитоэстрогенов эффективно и безопасно в предупреждении симптомов, возникающих в процессе естественной гормональной перестройки женского организма. В результате уменьшаются выраженность приливов, внезапное сильное потоотделение и нервная раздражительность, а также снижается риск возникновения остеопороза и рака молочной железы. Кальций и витамин D3 укрепляют костную ткань и препятствуют развитию остеопороза, а витамины группы В и фолиевая кислота нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Сочетание фитоэстрогенов, кальция и витаминов позволит вам долго оставаться здоровой, красивой и активной. А в комплексе с физкультурой и правильным рационом такая поддержка поможет вам пройти через климакс без последствий!

Рекомендованные продукты:

ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ МЕНОПАУЗА

ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ МЕНОПАУЗА ФОРТЕ