Menu
Список желаний Search
ЯРКИЕ КРАСКИ ЖИЗНИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

ЯРКИЕ КРАСКИ ЖИЗНИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Около 3% населения планеты страдают сахарным диабетом, в России – это более 8 миллионов человек. Несмотря на то, что инсулин для лечения сахарного диабета был впервые выделен почти век назад, группой ученых из университета Торонто в 1922 году, и с тех пор в арсенале эндокринолога появилось множество гипогликемических препаратов, проблема сосудистых осложнений этого заболевания осталась нерешенной. Наиболее опасным проявлением сосудистых осложнений является диабетическая ретинопатия.

Фокус на сетчатку

Знаете ли вы, что пациенты, страдающие сахарным диабетом имеют в 25 раз больше шансов ослепнуть, чем другие люди? Диабетическая ретинопатия – одна из наиболее частых причин слепоты. Начало поражения сосудов сетчатки глаза проходит незамеченным, нет никаких жалоб, не отмечается снижения остроты зрения. И только, когда уже есть обширные кровоизлияния на глазном дне, когда теряется острота зрения и появляются темные пятна перед глазами, диабетики начинают беспокоиться.

Риск-факторы быстрого развития ретинопатии при сахарном диабете:

  1. Нерегулярный контроль уровня глюкозы в крови.
  2. Отсутствие динамического наблюдения за артериальным давлением и адекватной гипотензивной терапии.
  3. Погрешности в диете и высокий уровень холестерина.
  4. Беременность.
  5. Курение.

Все начинается с расстройства микроциркуляции. Увеличивается проницаемость гемато-ретинального барьера, и в ткань сетчатки попадают белки и липиды, истончающие сетчатку глаза. Появляются геморрагии, микроаневризмы, отек, ишемические зоны, разрастается соединительная ткань и образуются новые сосуды (неоваскуляризация). Уделять внимание профилактике прогрессирования диабетической ретинопатии нужно с первых же дней выявления сахарного диабета. При грамотном подходе, своевременном посещении врачей, приеме препаратов в течение первых 5 лет заболевания можно не попасть в те 5% диабетиков, у кого ретинопатия прогрессирует быстро.

Война за хорошее зрение

Основа лечения диабетической ретинопатии – нормализация уровня глюкозы в крови. Также необходимо регулярно проходить обследование у офтальмолога. Существует так называемая «точка невозврата» в прогрессировании диабетической ретинопатии, когда никакие медикаментозные методы уже не остановят процесс поражения сетчатки глаза. Это «препролиферативная» стадия - появившиеся зоны ишемии на сетчатке провоцируют рост новых сосудов (через активацию факторов роста эндотелия сосудов). В таком случае пациентам показана лазерная коагуляция и хирургическое лечение. 

Огромное значение имеет дополнительный прием к сахаропонижающим лекарствам специальных витаминно-минеральных комплексов. Их разрабатывают специально для больных сахарным диабетом с целью снижения риска развития заболеваний органов зрения. Витаминно-минеральный комплекс Доппельгерц® актив Витамины для глаз с хромом, цинком и селеном позволяет проводить коррекцию метаболических процессов в сетчатке и снижает риск развития ретинопатии. Он содержит рыбный жир, альфа-липоевую кислоту, сухой экстракт плодов черники, лютеин, зеаксантин, витамины А, Е, С, В1, фолиевую кислоту, хром, цинк и селен.


Продуманный состав – комплексное действие

Чем удобен витаминно-минеральный комплекс Доппельгерц® актив Витамины для глаз с хромом, цинком и селеном? Прежде всего тем, что он создан специально для больных сахарным диабетом. Не нужно ломать голову над тем, какие антиоксиданты и витамины добавить к сложному списку принимаемых препаратов и продуктов в ежедневный рацион. Это уже сделано. 

Рыбный жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, а они критически необходимы для улучшение состояния эндотелия сосудов2 и коррекции его функции. Не только при сахарном диабете, но и с возрастом появляются нарушения в продукции эндотелием регулирующих тонус сосудистой стенки факторов. В случае прогрессирования диабетической ретинопатии дисфункция эндотелия имеет решающее негативное значение. Омега-кислоты улучшают функцию эндотелия за счет повышения образования NO; снижают уровень липидов в крови и агрегацию тромбоцитов.

1Колединцев М.Н., Бородовицына О.А. Современные возможности медикаментозного лечения диабетической ретинопатии// Русский медицинский журнал, 2012. №1.

2Коркушко О.В., Шатило В.Б., Ищук В.А. Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для нормализации эндотелиальной функции и реологических показателей крови при патологии сердечно-сосудистой системы. Институт геронтологии АМН Украины. Журнал «Врачу-практику», 2010. № 2(76) – III/IV.