Магний относится к жизненно необходимым микроэлементам, которые организм не способен производить самостоятельно. Именно поэтому важно следить за сбалансированным питанием с достаточным содержанием магния.
Большую часть нашей потребности в магнии мы покрываем за счет цельнозернового хлеба, молочных продуктов, фруктов и напитков. Только треть потребляемого с пищей магния усваивается, в то время как большая часть выводится из организма с мочой и потом. Поэтому ежедневно рекомендуется потреблять в три раза больше магния, чем требуется организму
Рекордсмен по содержанию магния – бурая водоросль. Также много магния в зелени и зеленых овощах, а также бобовых, зерновых, орехах и семечках.
Обратите внимание, существуют группы продуктов, которые могут негативно сказаться на обеспечении организма магнием. Алкоголь, кофе и чай в значительных количествах усиливают выведение магния из организма.
Продукт питания | Мг/100 г | Продукт питания | Мг/100 г |
Бурая водоросль, преимущественно ламинария | 760 | Авокадо | 45 |
Пшеница, отруби | 490 | Сыр чеддер | 45 |
Пшеница пророщенная | 336 | Петрушка | 41 |
Миндаль | 270 | Семена подсолнечника | 38 |
Орехи кешью | 267 | Ячмень | 37 |
Пивные дрожжи | 231 | Чеснок | 36 |
Гречиха | 229 | Изюм | 35 |
Бразильские орехи | 225 | Зеленый горошек свежий | 35 |
Темно-красная съедобная водоросль | 220 | Картофельс кожурой | 34 |
Фундук | 184 | Краб | 34 |
Арахис | 175 | Бананы | 33 |
Просо | 162 | Черная смородина | 30 |
Зерно пшеницы | 160 | Свекла | 25 |
Орех пекан | 142 | Капуста брокколи | 24 |
Рожь | 115 | Цветная капуста | 24 |
Кокосовая стружка | 90 | Морковь | 23 |
Соя обработанная | 88 | Сельдерей | 22 |
Рис неочищенный | 88 | Говядина | 21 |
Инжир высушенный | 71 | Спаржа | 20 |
Абрикос высушенный | 62 | Мясо цыпленка | 19 |
Финики | 58 | Зеленый перец | 18 |
Креветки | 51 | Помидоры | 14 |
Сладкая кукуруза | 48 | Молоко | 13 |