Menu
Список желаний Search
Ингредиенты для красоты кожи

Ингредиенты для красоты кожи

Гилауроновая кислота и биотин: важные ингредиенты для красоты кожи 

Гладкая и сияющая кожа – настоящее сокровище и повод для законной гордости ее обладательницы. И так хочется сохранить красоту как можно дольше. Но, к сожалению, состояние кожи зависит от очень большого количества факторов – как внешних, так и внутренних. И, хотя универсального средства в борьбе за красоту кожи еще не изобрели, несколько секретов продления ее молодости ученые уже раскрыли. Вот о них и поговорим.

Давайте сначала разберемся, почему же кожа стареет. 

Несмотря на расхожее утверждение, что «солнце – наш друг», его ультрафиолетовое излучение зачастую оказывается для кожи губительным. Некоторые исследователи полагают, что именно воздействие солнца вносит 80% вклада в старение лица [1]. Следующие места в этом печальном списке занимают курение и несбалансированное питание. Еще одним фактором становится естественные процессы, связанные с возрастными изменениями всего организма [1].

Первые признаки старения кожи - это обычно сухость и шелушение, сигнал о том, что кожа теряет влагу. Затем ее защитный слой становится тоньше, она становится тусклой, появляются морщинки и пигментные пятна [1]. Но что вызывает подобные изменения и можно ли их как-то остановить?

Примерно после 25 лет постепенно замедляется процесс обновления клеток кожи – примерно на 30-50% [1]. Это приводит к тому, что поврежденная внешними факторами кожа восстанавливается гораздо медленнее и, естественно, начинает выглядеть хуже. Но это, так сказать, только «верхний слой». А что происходит в глубине кожи?

За плотность и упругость кожи отвечает наиболее распространенный в человеческом организме белок – коллаген.  В коже его около 70%, и его пучки, подобно эластичному каркасу, поддерживают все ее структуры [1]. И не только кожи – благодаря коллагену поддерживается структура волос и ногтей – здесь он выступает в «дуэте» с кератином, помогая обеспечивать одновременно прочность и эластичность.

Производство коллагена постепенно снижается с возрастом. И довольно быстро даже у совсем молодых женщин – при постоянном воздействии солнечного излучения [1]. Еще один фактор, из-за которого кожа теряет коллаген и, соответственно, упругость – недостаток некоторых питательных веществ и витаминов. И в первую очередь – биотина. Это витамин группы В, известный также, как В7, непосредственно участвует в выработке коллагена [2]. 

Он содержится в мясе, рыбе и яйцах, в небольших количествах – в орехах и шпинате [3] и частично вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника. Казалось бы, нет никаких проблем в получении достаточного количества биотина. Но не все так просто. Строгие диеты, особенно вегетарианские, обилие бедного полноценными мясными продуктами фаст-фуда, употребление алкоголя [3] и не всегда здоровый в результате подобных экспериментов кишечник. И как результат – сухая, склонная к появлению морщинок кожа, ломкие ногти и слабые волосы.

Как мы уже говорили выше – есть и еще один важный фактор, который делает кожу упругой и сияющей. Это ее гидратация, проще говоря – насыщенность влагой. За это отвечает гилауроновая кислота. Как показали эксперименты, это вещество может связывать и удерживать в 1000 раз больше воды, чем весит сама [1]!  Гилауроновая кислота содержится во всей соединительной ткани, суставах и связках, но больше всего ее производится в коже (дерме и эпидермисе) - до 50 % [1,4]. 

Она играет важную роль в поддержании объема межклеточного пространства, сохраняя влагу и не позволяя коже терять ее при воздействии сухого воздуха или солнечного излучения. Кроме того, гилауроновая кислота облегчает транспортировку питательных веществ, участвует в формировании и поддержании сосудистой сетки кожи и участвует в процессах заживления и восстановления тканей [4,5,6]. Производство гилауроновой кислоты в коже снижается с возрастом: с 20 до 75 лет в коже ее остается только четверть [7]. Но, как показывают эксперименты, очень быстро разрушается она под воздействием УФ-излучения, особенно при солнечных ожогах [6]. 

В результате потери гилауроновой кислоты кожа выглядит менее упругой, сухой и как бы опустошенной.

Благодаря таким полезным свойствам гилауроновой кислоты в настоящее время ее активно используют в различных косметических средствах, например, кремах и сыворотках. Но, как показывает практика, ее способность проникать в кожу достаточно сомнительна [1]. Применяются и инъекции гилауроновой кислоты, но они остаются только симптоматическим лечением и при этом достаточно дороги, к тому же несут риски появления боли, отека и других местных реакций [7].

Как оказалось, более эффективным способом доставки гилауроновой кислоты до «места назначения» может стать прием ее препаратов. Несколько исследований, проведенных в последние годы, показали, что именно такой вариант позволяет довольно эффективно повысить увлажненность кожи, ее эластичность и бороться с морщинами. Причем результат был  заметен при приеме гилауроновой кислоты на протяжении от 6 до 12 недель и при этом препараты не вызывали никаких побочных эффектов [5,7]. 

Доппельгерц ® Бьюти лифтинг-комплекс с гилауроновой кислотой содержит достаточное суточное количество биотина и 100 мг гилауроновой кислоты в каждой капсуле. А также витамин Е, цинк, селен и пантотеновую кислоту – важные компоненты для молодости и здоровья кожи.

Кстати, в день достаточно одной капсулы Доппельгерц ® Бьюти лифтинг-комплекс, а курс его приема – один месяц, после чего можно сделать перерыв.


[1] Skin ageing and its treatment. Review Article. L Baumann // Journal of Pathology J Pathol 2007; 211: 241–251

[2] Vitamin Supplementation In The Prevention And Management Of Skin Conditions. Dr. James Meschino D.C., M.S // URL: meschinohealth.com/article/vitamin-supplementation-in-the-prevention-and-management-of-skin-conditions/ (дата последнего обращения 14.03.2019)

[3] Biotin Fact Sheet for Consumers. National Institute of Health USA

[4] Hyaluronic Acid in the Third Millennium. Arianna Fallacara ID , Erika Baldini, Stefano Manfredini, Silvia Vertuani // Polymers 2018, 10, 701

[5] Ingestion of hyaluronans (molecular weights 800 k and 300 k) improves dry skin conditions: a randomized, double blind, controlled study. Chinatsu Kawada et all // J. Clin. Biochem. Nutr., January 2015

[6] Hyaluronic acid. A key molecule in skin aging Eleni Papakonstantinou, Michael Roth, George Karakiulakis // Dermato-Endocrinology 4:3, 253–258; July–December 2012

[7] Oral hyaluronan relieves wrinkles: a doubleblinded, placebo-controlled study over a 12-week period. Mariko O et al // Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology 2017:10 267–273