Menu
Список желаний Search
БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.

БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.

Заболевания суставов могут быть вызваны как инфекцией, так и образом жизни, и профессиональной вредностью, связанной с продолжительным нахождением в положении стоя. И провизоры с фармацевтами, конечно же, попадают в группу риска. Журнал «Аптечный Совет» провел телефонный опрос 2000 провизоров, интересуясь, знают ли работники аптек о самых очевидных симптомах заболеваний суставов, методах диагностики и способах профилактики. Отчет о наиболее распространенных ответах, а также комментарии врача-хирурга, к.м.н. Латышева Александра Николаевича мы публикуем в этом репортаже.

Какие профессиональные факторы могут стать причиной заболеваний суставов?

Если человек в течение 8 часов постоянно находится «на ногах», то это может привести к заболеванию суставов — сказывается физическая нагрузка. Под воздействием статической нагрузки и веса тела поверхность хрящей в суставах, особенно — коленных, утрачивает гладкость, становится шероховатой, хрящ разрушается, возникает воспаление. 

Комментарий специалиста

Отчасти это верно, однако хотелось бы уточнить, что такое возможно, если движения человека ограничиваются только длительным стоянием. В этом случае нагрузка концентрируется на определенных суставах. В случае чередования разнообразных движений, например ходьбы и статики, даже в течение длительного времени нагрузка распределяется равномерно на все суставы. Не стоит забывать и о том, что еще одной причиной является нерациональное питание, обедненное микроэлементами и витаминами, необходимыми для поддержания суставов и синовиальной жидкости.

Знаете ли вы о наиболее достоверных симптомах заболеваний суставов?

Обычно они проявляются болями и отеками в месте локализации сустава.

Комментарий специалиста

Помимо болей и отеков основными диагностическими признаками являются утренняя скованность в суставах и ограничение объема движения. К тому же в месте локализации больного сустава могут наблюдаться покраснение и местное увеличение температуры. Все это говорит о наличии воспаления и требует обследования. Кстати, «хрустящие» суставы — своего рода «звоночек» о возможном заболевании.

Какие методы диагностики заболеваний суставов вам известны?

Обычно проводят рентгенологические исследования, компьютерную томографию.

Комментарий специалиста

Это правильно. Но параллельно необходимо провести анализы крови для выявления факторов воспаления и C-реактивного белка, указывающего на наличие ревматоидного компонента воспаления, кроме того, проводят замеры всех суставов и оценивают объем движения. Врачи обязательно интересуются семейным анамнезом, так как многие заболевания суставов имеют наследственную предрасположенность (подагра, остеоартроз, спондилит) и выявление случаев аналогичных заболеваний среди родственников помогает правильной постановке диагноза.

Какие методы профилактики этих заболеваний вам известны?

Правильное питание (поменьше соли и жирного), ну, и еще неплохо бы спортом заниматься, следить за весом.

Комментарий специалиста

В диете есть целый свод правил: сократить количество мяса в рационе, чтобы уменьшить отложения солей мочевой кислоты, очищать воду от вредных солей с помощью фильтров, питаться морской (несоленой) рыбой. И, конечно же, необходимо снизить вес, поскольку избыточная масса тела давит на суставы и деформирует их.

Тем, кто испытывает статические нагрузки нужно обязательно заниматься гимнастикой, а при работе надо чаще переносить тяжесть тела с одной ноги на другую, периодически по очереди сгибать ноги или перекатываться с пятки на носок. И обязательно в определенном возрасте, начиная лет с 35-ти, начать принимать средства содержащие вещества, входящие в состав хрящевой оболочки суставов: хондроитин и глюкозамин. 

Рекомендованные продукты:

ДОППЕЛЬГЕРЦ® V.I.P. ОСТЕОПРОТЕКТ С КОЛЛАГЕНОМ

ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ ГЛЮКОЗАМИН + ХОНДРОИТИН

ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ ГЛЮКОЗАМИН ФОРТЕ+ВИТАМИНЫ С+Е+D3+К