Menü
Список желаний Поиск
Коллаген – почему он так важен для кожи?

Коллаген – почему он так важен для кожи?

Если речь идет о сохранении красоты и здоровья кожи, мы часто слышим слово «коллаген». О нем говорят врачи-косметологи, дерматологи, диетологи, консультанты по красоте и ведущие телепрограмм. Давайте и мы разберемся, почему же этому веществу уделяется такое повышенное внимание.

Зачем нам нужен коллаген?

В организме коллаген есть практически везде. И неудивительно, ведь именно этот белок формирует структуру соединительной ткани, мышц, связок и даже костей. Но заметнее всего его «работа» видна в дерме – среднем слое кожи, который связывает между собой эпидермис и подкожную клетчатку. Здесь коллагена содержится до 70 % от всей массы тканей! [1]

Упругие волокна коллагена – очень устойчивый и прочный материал, который не позволяет коже рваться и деформироваться. И при этом эластичный – благодаря этому кожа может растягиваться и потом снова возвращаться в первоначальное состояние, не образовывая складок и оставаясь упругой [1].

Упругость кожи – навсегда?

Коллагеновый каркас кожи постоянно обновляется: поврежденные волокна растворяются ферментами, и их заменяют новые, которые вырабатывают специальные клетки – фибробласты [2]. К сожалению, с возрастом и их количество, и объем производимого ими коллагена снижается. Когда коллагеновых волокон в дерме становится мало, кожа теряет объем, эластичность, обвисает и на ней появляются морщинки и складки [3].

Вернуть коже коллаген

Недостаток коллагена в коже нужно восполнять. Это становится актуально после 35 лет, когда активность фибробластов начинает снижаться. И очень важно для тех, на чью кожу регулярно воздействуют ультрафиолетовые лучи, разрушающие коллаген [3]. Можно встретить рекомендации потреблять большое количество богатых коллагеном продуктов, например, студней или костных бульонов, но коллаген из пищи усваивается очень плохо.

Важна форма!

Лучший выбор - это другие формы коллагена, которые обладают гораздо большей биодоступностью [4]. Например, высококачественные пептиды коллагена VERISOL (Верисол), которые входят в состав Доппельгерц® Бьюти Коллаген со вкусом дыни и личи.
Природный коллаген в VERISOL (Верисол) разложен на мелкие цепочки аминокислот и представлен в питьевой форме, что позволяет ему почти полностью усваиваться сразу после употребления [4]. Это уникальное сочетание качеств приносит организму максимальную пользу.

Проверено исследованиями

Результаты двух плацебо-контролируемых исследований, в которых принимали участие несколько групп женщин, показали, что эластичность кожи может улучшиться до 7%, а глубина морщин снизиться на 20% уже через 8 недель непрерывного приема пептидов коллагена [5,6].

Все компоненты – для красоты кожи

В каждом флаконе Доппельгерц® Бьюти Коллаген со вкусом дыни и личи содержится 2,5 г коллагеновых пептидов, а также Витамин А, цинк, биотин и медь, которые стимулируют обновление кожи, улучшают производство ее собственного коллагена и защищают от воздействия негативных факторов, в том числе и ультрафиолета [7].

Кроме того, Доппельгерц® Бьюти Коллаген со вкусом дыни и личи дополнительно обогащен экстрактом ягод асаи, которые обладают мощным антиоксидантным действием и замедляют старение кожи [8].


[1] Paul A.J. Kolarsick, Maria Ann Kolarsick, Carolyn Goodwin. Anatomy and Physiology of the Skin // Journal of the Dermatology Nurses' Association, July August 2011, Volume :3 Number 4

[2] Miri Kim, Hyun Jeong Park. Molecular Mechanisms of Skin Aging and Rejuvenation // Molecular Mechanisms of the Aging Process and Rejuvenation, Edited by Naofumi Shiomi. Print ISBN: 978-953-51-2568-6

[3] David L. Vollmer 1, Virginia A. West 1 and Edwin D. Lephart. Enhancing Skin Health: By Oral Administration of Natural Compounds and Minerals with Implications to the Dermal Microbiom // Int. J. Mol. Sci. 2018, 19

[4] Ichikawa, S. at et al., 2010 Hydroxyproline-containing dipeptides and tripeptides quantified at high concentration in human blood after oral administration of gelatine hydrolysate. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 61 (1): 52-60

[5]  Proksch E et al.: Oral Intake of Specific Bioactive Collagen Peptides Reduces Skin Wrinkles and Increases Dermal Matrix Synthesis. Skin Pharmacol Physiol 2014; 27:113-119.

[6] Proksch E et al.: Oral supplementation of Specific Collagen Peptides Has Beneficial Effects on Human Skin Physiology: A Double-Blind, Placebo-Controlled Study. Skin Pharmacol Physiol 2014; 27:47-55.

[7] Kyungho Par. Role of Micronutrients in Skin Health and Function. // Biomol  Ther 23(3), 207-217 (2015)

[8] Menaa F. The berry fruit açai (Euterpe oleracea Mart): Bringing health benefits and exotism to the modern table. // Adv Food Technol Nutr Sci Open J . 2014;